Что такое ABBLS-R?

Перевод Екатерина Журавлёва

ABBLS-R - это инструмент для оценки развития навыков у детей с аутизмом и другими нарушениями развития. ABLLS-R (Assessment of Basic Language and Learning Skills – Revised) позволяет сделать оценку начальных навыков ребенка, построить индивидуальный план обучения и отслеживать прогресс в обучении. ABLLS-R содержит задания, позволяющие проанализировать навыки, необходимые для успешного обучения и коммуникации.

По сути, анализ задач ABLLS-R лежит в основе развития всех аспектов поведения человека, а в особенности - языка. В основе ABLLS-R лежит принципы анализа поведения концепция вербального поведения Скиннера (Skinner's book Verbal Behavior, 1957). Для успешного использования ABLLS-R необходимо знание базисных принципов прикладного анализа поведения и концепций вербального поведения Скиннера.

ABLLS-R предоставляет большое количество информации как для родителей, так и для специалистов, которая позволяет создать индивидуальную программу обучения для ребенка с учетом развития его начальных навыков. ABLLS-R не является средством для диагностирования, также ABLLS-R не предоставляет информации о развитии вашего ребенка относительно развития типично развивающихся детей. ABLLS-R рассматривает базовые навыки с точки зрения иерархии, разбивая их на отдельные компоненты для того, чтобы выделить сильные стороны, понять слабые и на основе данной информации расширить репертуар навыков ребенка.

С помощью ABLLS-R можно протестировать 25 категорий навыков, относящихся ко всем сферам поведения, включающих базовые навыки, такие как визуальное восприятие и такие сложные, как описание событий и предметов, которые находятся вне поля зрения ребенка ( например, ответ на вопрос «как прошел день?»). Большая подкатегория речевых навыков рассматривает язык с токи зрения его функции, а не с помощью традиционной абстрактной категоризации. Хотя совершенно очевидно, что расширение навыков социального взаимодействия могут косвенно привести к сокращению нежелательного поведения, ABLLS-R не предназначен для непосредственного решения проблемы дисфункционального поведения, как это делается с помощью функциональной оценки поведения и последующего плана вмешательства.

Общей целью ABLLS-R является усовершенствование уровня оценки навыков ребенка для построения пошагового и контролируемого процесса обучения, который приведет к значительным и постоянным результатам в жизни ребенка. Таким образом, каждый навык четко определен в своей иерархии, что позволяет обучать ребенка более сложным навыкам, через преодоление ступеней развития данного навыка на более низких ступенях иерархии.

Тестирование ABLLS-R помогает увидеть пробелы в уже сформированных навыках, которые происходят в начале каждой категории, что позволяет сосредоточиться на обучении навыкам, необходимым для заполнения этих пробелов при составлении индивидуально программы обучения. В общем, поведенческие аналитики согласны, что прямое наблюдение за ребенком является наиболее точным методом для измерения уровня навыков. Этот метод применяется, как правило, с использованием в ABLLS-R, где основным механизмом для сбора данных для завершения тестирования должно быть непосредственное наблюдение за ребенком.

Тем не менее, в жизни встречается немало обстоятельств, которые не позволяют провести такое наблюдение и в данном случае опрос родителей и отчеты в других специалистов может стать альтернативным источником информации для завершения тестирования. Главной целью ABLLS-R, как и любого другого пособия, является суммирование всех навыков ребенка для построения точной и целенаправленной программы обучения. Авторы теста рекомендуют сверяться с опросником каждый раз, когда тот или иной навык вызывает сомнения, что исключит возможность обучения навыкам, которые уже хорошо сформированы в репертуаре ребенка, и исключить давление, вызванное необходимостью демонстрации ребенком несформированного навыка, что может отрицательно сказаться при дальнейшем обучении.

Результатом тестирования ABLLS-R, которое может занять от 10 до 12 часов, станет индивидуальная программа, которая подходит вашему ребенку, как сшитый на заказ костюм. В дополнение к практическому использованию ABLLS-R в качестве ориентира для составления индивидуальной программы, данный тест используется для постоянного мониторинга программы. Поскольку ABLLS-R не является традиционно-нормированным инструментарием, и потому, что мы действительно хотим, чтобы ребенок приобретал необходимые ему навыки, рекомендуется проводить тест повторно в течение менее чем одного года для отслеживания прогресса.

Как правило, такие тесты, как тест на IQ, например, WISC, DAS и т.д) не могут быть проведены повторно в течение года, из-за высокой вероятности того, что тестируемый скорее вспомнит ответы на вопросы, чем даст самостоятельный ответ, что существенно снижает возможность объективно оценить способности тестируемого, за исключением его способности к удерживанию информации в памяти. В силу того, что ABLLS-R предназначен для составления индивидуального плана обучения и отслеживания прогресса, поэтому рекомендуется проводить тест зановокаждые 6-12 месяцев.

Невозможно преувеличить практическую пользу ABLLS-R, ровно, как и тех, кто способен провести оценку навыков и разобраться во всех рекомендациях для построения индивидуальной программы. Хотя сейчас принято говорить, что любой может провести данный тест, я на своем опыте убедилась (СЯ), что без понимания принципов анализа поведения, которые лежат в основе ABLLS-R, результаты получаются менее точными и информативными.

Мы рекомендуем, чтобы тестирование проводилось специалистом опытным в работе с детьми с задержкой развития речи или другими заболеваниями, сопутствующими РАС и способным объективно оценить способности ребенка. Это позволит получить более точный результат и рекомендации, которые помогут изменить жизнь вашего ребенка в кротчайшие сроки. Я надеюсь, что это данный обзор теста ABLLS-R окажется информативным и полезным. По любым вопросам, касающимся ABLLS-R, вы всегда можете обратиться в ReinforcementUnlimited, LLC.

Источник http://www.behavior-consultant.com/whatablls.htm

Задать вопрос на форуме

Здравствуйте, где можно приобрести данный тест на русском языке? (2) Ответить
Загрузить еще записи