Здравствуйте! Последнее время я все больше переживаю правильный ли диагноз нам поставили и нет ли у нас аутизма.

Мальчику 5 лет 9 месяцев. Диагноз гиперактивность, синдром дефицита внимания. Разговаривает хорошо, в 2 года уже говорил предложениями.Память очень хорошая. На цыпочках не ходил, но настораживают следующие симптомы. Самостоятельно играет редко. Если играет один, то в, основном, это конструктор из крупных кубиков лего. Ролевые игры придумать не может (или не хочет). В детском саду редко принимает участие в коллективных играх, в группе сидит на диванчике, на улице играет сам с собой-ковыряется с палкой в земле. Но при этом очень общительный со взрослыми. Может убалтать любого, все расскажет, объяснит. Если вдруг что-то не по его, начинает кукситься, надуваться. Может начать драться. Сейчас ходим на таэквондо. Там тренера слушает, все делает. Но дома и в саду с занятиями проблема. Максимум может высидеть 5 минут. Концентрация внимания на нуле. Он как бы не слышит, что ему говорят, не вникает. Сказать, что совсем избегает детей, такого нет. На детской площадке с детьми играет. В прошлом году временно ходил в более старшую группу, там с детьми играл. Очень любит играть со своими двоюродными братьями и сестрами. Но как только его что-то не устраивает, реакция может быть непредсказуемой. Есть ли у нас признаки аутизма или это больше проявления каких-то психологических проблем? Спасибо
Ответить
Здравствуйте, Мария!
Из вашего описания мне трудно было уловить признаки аутизма, а вот признаки СДВ(Г) налицо. Одно не исключает другое, к сожалению и только консультация со специалистом может дать ответ. Во всех случаях у вашего сына есть особенности в общении, он затрудняется взаимодействовать со сверстниками. Ему требуется помощь научиться проигрывать, ждать своей очереди, принимать в расчёт интересы собеседника. Со взрослыми легче - они постраиваются под малышей. Дети же быстро теряют терпение, если замечают, что диалог не приносит им интереса. Я бы не стала дожидаться пока проблема перерастёт в серьёзную и постаралась к школе интенсивно работать над социальными навыками.
Всего доброго,
Марина
Ответить

К списку сообщений форума