Здравствуйте! Моему ребёнку 1.7, неладное стала подозревать с 7-8 мес, так как в это время его старший брат-погодка уже говорил мама и папа, показывал в книгах картинки и к году уже многое повторял и словами и жестами.

Ссылаясь на то что детей двое и я не всегда успеваю за спокойным младшим, и бол ше времени трачу на требующего внимания старшего, я успокаивала себя и просто ждала. В возрасте 10-11 мес будучи у невропатолога на приеме и отвечая на вопросы, сказала, что меня ничего не беспокоит кроме отсутствия речи и того что он не всегда отзывается на имя. Нас отправили к сурдологу. Обошли и ЛОРов и сурдологов и сурдопедагогов и сказали что у ребёнка экссудативный отит, который мешает ему воспринимать звуки и повторять их. Назначили лечение, мы все сделали, съездили в Краснодар на исследование слуха, где сказали что слух идеален, ждите.... Ждать больше не могу, пошла к др невропатологу ставят зрр. Но читая статьи, мне кажется, что многие аутичные черты у нас присутствуют. Такие как: отсутсвие указательного жеста, вращения вокруг себя, любовь расставлять игрушки в ряд, залазить наверх. Не говорит ничего!!! Если скажу но но но, что нельзя он отойдёт, на какие то фразы типа пойдём со мной может не пойти, зато побежит если скажу скорей скорей скорей. В глаза смотрит. С братом в догонялки играет, не истеричен. Подскажите куда ещё можно обратится. Невропатолог назначил контексте, преднизолон, глицин, пантокальцин.
Ответить
Ой лекарства не те написала!! Кортексин, циннаризин, глицин и пантокальцин
Ответить
Здравствуйте, Валерия!
Вам назначили ноотропы, которые не принято применять нигде, кроме бывшего Советского Союза.
Вот ссылка на статью:
http://articles.komarovskiy.net/o-lekarstvax-kotorye-uluchshayut-rabotu-mozga-ili-pro-nootropnye-sredstva.html
Я высылаю вам скриниг аутизма. Проверьте, насколько ваш ребёнок попадает в группу риска, и в соответствии с этим будете думать, что предпринимать.
Всего доброго,
Марина
Ответить
Скрининга не получила. За ответ спасибо! Статья интересная и напрашивается вопрос: если не ноотропы, то что? Какое еще возможно лечение? К какому специалисту обратиться?
Ответить
можно попробовать альтернативные методы - классическую гомеопатию, например.
Ответить
Классическая гомеопатия это что? Это то что можно купить в аптеке или найти гомеопата в поликлиннике. В моей жизни был опыт двухлетний к хождению к гомеопату, но увы..... Я искренне ждала два года чуда, это касается именно меня, а не детей, пила многочисленные шарики, но в итоге все равно пошла к традиционным специалистам, правда в Краснодаре, а не у нас в Сочи. Конечно после личного опыта у меня есть сомнения, хотя есть люди, которые уверены в гомеопатической помощи на 100%. Может кто то может подсказать, как мне заниматься с ребенком, как его подтолкнуть к общению.
Ответить
Уважаемая Валерия. Я не врач, но хочу поделиться своим опытом. У меня 4 сыновей. 16, 11, 7 и 2.6 лет. Почти все дети поздно начали разговаривать. Второй сын до трех лет не говорил, лечение не помогло. В три года сразу начал очень хорошо, предложениями разговаривать. Да, мы ходили в логопед.садик, некоторые буквы неправильно произносил, но сейчас очень много и хорошо говорит. Сейчас младший не разговаривает. Лечимся. Иногда растраиваюсь. Но сейчас я знаю много примеров, когда здоровые дети не говорят до трех лет. Не могу согласиться с тем, что эти лекарства назначают только у нас. Недавно читала книгу Доктора Амена (США) например он пишет о пользе глицина. Многим моим знакомым и нам эти лекарства очень хорошо помогали, в разных ситуациях. Не теряйте надежду,лечитись. Все будет хорошо!!!
Ответить
Здравствуйте Роза! Спасибо за ответ! Вы большая молодец! 4 мальчишек!!!! Я хочу сказать, что за три недели я вижу небольшой сдвиг, он стал говорить аааа и как бы смотрит на меня и доки сто я скажу в ответ, вчера ходили в центр инклюзивного обучения, и коррекционный педагог меня успокоила, сказала, что аутизм это совсем вряд ли в нашем случае, а задержка есть и этим надо заниматься. Он остался с педагогом сам на полчаса, и она была довольна. Надеюсь, что все вместе сыграет положительную роль в развитии моего Романа))))
Ответить
Здравствуйте, Валерия.
По образованию я логопед-дефектолог.
Не отчаивайтесь.Некоторые детки начинают говорить в 3 года.У меня в практике был случай с ребенком более старшего возраста, очень титулованный в то время логопед однозначно заявил родителям об отсутствии положительной динамики и предложил готовиться в специализированный интернат.Мы с родителями попробовали очень простую программу и, слава Богу, получилось.В Вашем посте я не увидела обращения к логопеду, а диагноз Вы указали речевой -зрр. а если зрр. то какого уровня?Очень важно, чтобы смотрел в глаза, прослеживал движение. Понимал обращенную речь - слова и короткие предложения. Из опыта позволю утверждать, что проблемы с детьми результат отсутствия духовной составляющей. Традиция православия как врачебной науки, помогает в любых случаях и на разных этапах болезни .
С ув. Нина Игоревна.

Ответить
Нам год и 7 месяцев и в таком возрасте логопеды не берутся за деток, да нам и корректировать нечего, речи практически нет, кроме появившейся А. Стала водить его в центр инклюзивного развития, прошло 5 занятий, там он занимается с коррекционным педагогом, ничего конкретного мне там не говорят. Я пытаюсь спросить, что может по опыту прошлых лет они могут мне сказать только ли у нас зрр или все таки мой мальчик возможно аутист. Мне отвечают не переживайте, такой возраст, что вы с него еще все слепите. Были у невропатолога, сказала му о том что радует и о том что настораживает, говорит, чтоб не била пока панику и назначил новый препарат. За месяц лечения я объективно вижу сдвиги, ребенок стал более интересующимся и эмоциональным. Мне говорят что с ним надо заниматься 25 часов в сутки, но я даже не знаю как((( книгами он не интересуется, гулять любит и мы гуляем подолгу, ходим в лес. Но интереса к каким то карточкам я не вижу, бумагу и карточки он тянет в рот и картинки ему не интересны. Любит рисовать мелом и карандашами, я не запрещаю и дома все стены исписаны на первом этаже, лишь бы старался и делал что то. Любит мелодичные мультфильмы и на музыку сразу реагирует, бежит с любого конца, если слышит припевы песенок.
Ответить
А по поводу обращенной речи, он понимает, если я говорю Рома ням-ням, Рома на, пойдем, но не всегда, если приговариваю скорей скорей скорей, то он побежит. Маму, папу и брата он не покажет, если задать вопрос, так же как и не покажет животных на картинках.
Ответить
добрый день, Валерия!
моему сыну 2 года и четыре месяца, симптомы точно такие как Вы описывайте, Артур совсем ничего не говорит, только звуки произносит. Нам тоже ставят зрр и препараты те же. Сейчас начали ходить в центр развития детей. Пока на пол дня оставляю,ребенок очень трудно адаптируется, постоянно плачет. У них в группе есть два мальчика аутиса, сегодня на завтраке узнала, что аутисты ничего не кушают кроме хлеба. И мой тоже такой. Плакала всю дорогу домой. Надеюсь что все у нас будет хорошо.
Ответить
Алена, Вы знаете, у нас с едой все нормально. Он кушает лучше старшего. Я как то оглядываясь на старшего даже и не предлагала малышу мясо, кроме того что в супах, а как я была удивлена когда он подошел ко мне и стал требовательно кричать во время того как я ела.... Я его спрашиваю, тебе что ребрышко дать? Конечно он не ответил, но два ребра обглодал до кости и крылышки и ножки куриные и мясо кролика ест. В еде в принципе молодец. В этом центре куда мы ходим он адаптировался быстро и с преподавателями уютно себя чувствует. На полдня ни разу не оставляла. Мы ходим по часу к коррекционному педагогу и на полчаса на адаптивную физкультуру. Завтра попробую пойти к дефектологу. Вы только не расстраивайтесь. Надо помогать деткам, я сама раскисаю конечно иногда, но кто кроме нас?
Ответить
Добрый день, дорогая мама - автор этого поста и другие мамочки!
Я психолог и педагог раннего развития. Читаю многие посты, и хочу поделиться своими мыслями. Если они будут для Вас ценны, я порадуюсь, а нет - так пропустите мимо.
От всей души я хочу попросить Вас и других мам у кого детки до 3-х лет не паниковать раньше времени.
Все дети индивидуальны, и у каждого свой темп и время для освоения навыков, в том числе речи.
То, что один ребенок заговорил раньше, а второй еще не говорит в этом же возрасте означает только то, что первый заговорил раньше, а второй еще пока не говорил, так как ОНИ РАЗНЫЕ! Это два уникальных человека. Зачем вместо того, чтобы наполнить жизнь ребенка любовью и своим качественным вниманием, Вы тратите ценнейшие минуты жизни на то, чтобы искать в них признаки аутизма?
Невролог - врач, и безусловно, он руководствуется нормой и не нормой. Но идет время, нормы меняются, они меняются и в каждом индивидуальном случае. А врачебные нормы могут не соответствовать настоящему моменту. И самое главное - они очень общие, они для всех. И, зачастую, не учитывают индивидуальные особенности развития ребенка, ситуации в семье и других немаловажных факторов. И, конечно, невролог поставит диагноз. И почти всегда назначит препараты. И это в активнейший период развития мозга и о ребенка. Он - его мозг - ежесекундно развивается, и ресурсы психики в этот период безграничны. "Отстающий" по нормам на первый взгляд ребенок сегодня..., а пройдет пара месяцев при условии регулярных занятий с ребенком и атмосферы любви, в которой это все делается, и его мозг совершит скачок в своем развитии, и вот ребенок уже не отстает, а вполне гармонично развивается.
Слушайте себя, перестаньте читать всякие страшилки и выискивать у своего ребенка диагнозы. Лучше почитайте хорошую литературу и послушайте мудрых учителей, например: Мария Монтессори, Шалва Амонашвилли, Франсуаза Дольто, Дональд Винникот, Бьюдженталь и другие.
Сходите к психологу в конце концов, успокойтесь.
Займитесь с малышом развитием мелкой моторики, песочным развитием, походите на совместные телесные занятия, например, семейная мягкая школа, поплавайте с дельфинами, бывайте на природе, разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему про мир, про жизнь, играйте в непонимание, любите его - дарите любовь на том языке, который ему понятен, радуйтесь жизни с малышом, проводите с ним качественное время, развивайтесь сами личностно, духовно. Молитесь, верьте и доверяйте себе и своему ребенку, а не тому, что все говорят.
Да, есть случаи, когда действительно проявляется аутичный спектр, но пока Ваш малыш развивается, в среднем до его 5 лет окна возможностей распахнуты и вместе с любовью и заботой можно очень многое успеть сделать и изменить.
Всего Вам доброго!
Ответить
Здравствуйте Ирина! Спасибо за сообщение в форуме. Конечно да, мы много информации ищем в интернете и по друзьям/соседям так как не всегда можно посещать библиотеки и высококлассных специалистов, которых как мне кажется в нашем городе нет. Напишу о том что изменилось. Препараты мы принимаем, сменили невропатолога, она была в шоке от доз и на стояла сделать эг ночную. Расшифровку мы получим в четверг, пока она что сказала по данным эг сразу, так это то что у нас скорее всего сенсомоторная алалия. Я вижу небольшой прогресс, так например он стал здороваться и махать пока, конечно не всегда, конечно не так как другие детки, но мне кажется он понимает мою речь. Речи не появилось, но какие то попытки мне кажется есть, как сказала психиатр, что он хочет сказать, но не может. Понимаю, что заниматься нам надо много и посещать больше общественных мест и площадок, сказали чтобы обязательно отдали его в сад как будет путевка. Надеюсь с лета-осени уже пойдет.
Ответить

   К списку сообщений форума