Моему сыну Саше в три года поставили диагноз "Торможение психоречевого развития".

Лечения всякими средствами мы делать не стали. Заговорил он отдельными словами в два года. Через полгода речь исчезла (даже как-то неожиданно) совсем. Заговорил он по слогам но достаточно четко в 4,5 лет. Сейчас нам 6,3 лет, говорим все, но не четко (нужна корректировка). Но любит он больше находиться один. С другими детьми играет по несколько часов только тогда когда его не напрягают своими истериками "Это мое!", "Это не трогай, мое!". Тут его переклинивает, и он убегает. Два дня назад мы были у очередного невролога и она нам поставила диагноз "Аутизм" и назначила лечение на 6 месяцев. Вопрос: "На чем основываются врачи, ставя диагноз, если видят ребенка впервые и всего несколько минут?"
Ответить
Здравствуйте Елена!
Диагностика аутизма является совсем непростой задачей.

Kaк Вы знаете, нет анализа или прибора, который мог бы однозначно выявить аутизм. Поэтому, во-первых, проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить те причины, которые сегодня умеют находить и могут дать похожие симптомы. Например, необходимо сделать простую проверку слуха, так как очень часто снижение слуха приводит к поведению, напоминающему аутизм.

Как же диагностируется именно аутизм? C помощью серии наблюдений за поведением ребёнка и глубокое интервью с родителями и сравнение критериев по ДСМ4 (5). Есть несколько методик тестирования принятых в мире. Золотым стандартом считается ADI(R)+ADOS, который проводит психолог со специальной лицензией.

При этом, хочу заметить, что не обязательно получать точный диагноз, но очень важно работать над дефицитами ребёнка. Вы описываете проблемы поведения, коммуникации и социализации, которые Вы называете "переклиниванием" и речевые проблемы. Так что не дожидаясь точного диагноза бегите к логопеду, работайте над произношением и ищите способы социализировать ребёнка.

Желаю успехов во всём,
Марина
Ответить
Спасибо!
Ответить

   К списку сообщений форума