Здравствуйте! Будьте добры, оцените пожалуйста состояние моего сына.
Я с недавних пор замечаю у него некоторые аутичные черты. Ребенку 1,9 месяцев. Он до сих пор не говорит, в силу этого требует что ему нужно плачем или берет за руку и приводит например к качелям, чтоб посадила кататься или к телевизору, чтобы включила мультики, (иногда сам берет вилку и пытается воткнуть в розетку, чтоб включить телевизор, я не разрешаю конечно же). Иногда сам приносит, например поильник пустой, чтоб налила воды или какую нибудь игрушку или книжку любимую, чтоб почитала. Говорит слова, тарабарщину какую то из которых я понимаю только "дай". Причем "дай" говорит осознанно, когда просит например кушать, но не всегда, а когда терпения уже совсем не осталось. Мама и папа говорит не в попад, Просто так может ходить и говорить мама-мама... Когда ухожу куда то до недавнего времени не обращал на это внимания, но теперь плачет уже когда я одеваю обувь в коридоре. Когда уйду, сын берет за руку отца и ведет в коридор и говорит "ма". Еще говорит "бабу" когда видит бабулю. Редко может сказать иго-го на лошадку, один раз слышала мяу-мяу-мяу на кису, и на овечку один раз сказал и-и-иии, вместо ме-е-е... Но когда видит овечку, тычет мне книжку с ней, чтоб я говорила ему ме-е-е.... Он вообще хочет чтобы я все делала за него, не кушает сам, только недавно начал немного ковыряться ложкой в тарелке, может съесть несколько ложек сам с моей помощью, если я зачерпну ему еды. Из чашки пить умеет если я придерживаю, в основном пьет из поильника. Ест все что не положу.Признает только взрослых, любит когда в гости приходят бабушки и дедушки, играет с ними, даже танцует перед ними в коридоре и улыбается им, заглядывает к ним в сумки. Нам с папой тоже улыбается, но чаще он плаксивый с рождения, если что-то не дали, может лечь на пол и плакать. С детьми не играет совсем, двоюродные брат и сестра (9 и 4года) приходят к нам а он их не замечает, но приходят к нам редко. Может обратить внимание на их яркую одежду, подойти и потрогать (это настораживает) Растет один. Играет со всеми игрушками, очень радуется новым игрушкам, особенно машинкам, заметно большое удивление на лице и восторг, когда видит новую машинку. Игрушки в ряд не составляет. Башни строить не хочет, наоборот все башни сразу же ломает, собирает несложные пазлы, пирамидку тоже собирает, но легкая ему не интересна, а сложную, где много разноцветных баночек, очень любит собирать, но правильно ее собрать пока не получается. Сынок смотрит в глаза всем. Очень любит мультфильмы, если мультик не нравится, берет за руку и ведет к телевизору, чтобы переключила на другой. Есть очень любимые мультики, на которые бурная реакция - смеется над героями, хохочет и танцует вместе с ними, если в мультике кто-то танцует и поет. Может рассмеяться на смешной рожицей, которые мы ему корчим. Любит беситься в прямом смысле этого слова на диване, скачет на нем, прыгает, кувыркается... Играет с нами в догонялки, любит когда я прячусь за углом, осторожно подкрадывается и смеясь убегает, когда я вылезаю из-за угла. С машинками играет так - какает их туда сюда со словами ди-ди, ди-ди ( би-би, би-би), но также любит просто крутить у них колеса, также любит все крутить, все что ему не понятно как играть кладет на пол, чтобы эта вещь крутилась. Физически развит очень хорошо, ползать у него долго не получалось, зато пошел уже в 10, 5 месяцев. Бегает быстро, залезает по лестнице на шведской стенке до потолка, слезает оттуда с моей помощью. Скатывается с горки. Играет в сухом бассейне с мячиками. Одеваться не любит в зимнюю одежду, практически всегда плачет при одевании, если скажешь, что пойдем в магазин, то более менее терпит. В обычную одежду одевается легко, поднимает ногу и руку сует в рукав, когда одеваю кофту. Научился недавно передвигать табуретки, чтобы достать со стола то, что ему нужно, подражает мне когда готовлю, достает что-то из холодильника, ставит на сто, а потом обратно уберет в холодильник, если забудет закрыть, говорю ему "закрой холодильник" возвращается и закрывает. Понимает что я говорю, но не все пока. Очень хорошо понимает слово нельзя. Я могу спокойно поставить любимый цветок на пол, если начинает трогать, стоит строго сказать нельзя, и он больше не лезет. Спит периодами хорошо, периодами плохо. Последнее время спит хорошо всю ночь. В младенчестве спал мало и плохо из-за колик. Умеет рисовать красками и фломастерами. По просьбе в книжках никого не показывает, части тела не знает, а может и знает просто сказать не может. Делает чаще только то что сам хочет. Трогает у нас с мужем лица: нос, глаза... Себя трогать не дает, не дает надеть на себя наушники например или очки, зато протягивает их мне чтоб одела, или сам пытается мне одеть, находит мою заколку и ложит мне на голову. Но зато если дать расческу, то он водит ей по своей голове. Или телефон к уху прикладывает, но редко, пару раз только видела, в основном прикладывает мне к уху. Нажимает на кнопки в телефоне и на компьютере. Никому не дает себя обнять и взять на руки. Только родителям более менее дается. Может подойти и обнять сам только маму и папу. Когда ударится, плачет и смотрит на меня, чтоб пожалела. А когда подую, приласкаю - успокаивается
Алевтина
19 января 2015 года
sulamot
19 января 2015 года
Алевтина, здравствуйте!
К сожалению не реально сделать диагностику по интернету. Высылаю Вам скрининг аутизма, чтобы Вы могли сделать что-то вроде диагностики. Далее действуйте по результатам.
Всего доброго,
Марина
Наталья
10 апреля 2015 года
Здравствуйте,на сайте прочитала ваше сообщение с просьбой оценить аутист ваш ребенок или нет.Ваши описания очень схожи с поведением нашего ребеночка.Вам выслали скрининг для диагностики,а можно его как пересылать?( нам можете его переслать)
Александр
17 мая 2015 года
Добрый день. И мне если можно.
Алевтина
22 августа 2015 года
Здравствуйте, только сейчас прочитала ваше сообщение, если еще нужен скрининг аутизма, я могу вам выслать на почту?
Алевтина
22 августа 2015 года
Здравствуйте, только сейчас прочитала ваше сообщение, если еще нужен скрининг аутизма, я могу вам выслать на почту?
Марина
22 августа 2015 года
Ну какой еще аутист! Обыкновенный ребеночек - понемножку всему учится, сами же пишете. Дети развиваются каждый своим темпом, и по Вашему описанию у вас нет даже подозрения на аутизм. Если сомневаетесь - посетите группу поддержки аутистов или мамочку такого ребеночка. Не заморачивайтесь, больше водите ребенка на детскую площадку и понемногу приучайте к самостоятельности - всё что нужно в этом возрасте. Диагноз аутизм здесь может поставить только шарлатан.
sulamot
3 сентября 2015 года
Уважаемая Марина!
Я не знаю какая у вас специальность, но считаю крайне безответственным писать такие безапелляционные заявления. Вы не знакомы с ребёнком и ваше впечатление может быть ошибочным. Вы можете высказывать гипотезы, но не более того.
Всего доброго,
Марина
Виктория
30 ноября 2017 года
Добрый день, Алевтина! Я только что прочла ваше сообщение. Не знаю, актуальна ли эта тема для вас ещё, но я все-таки решила написать. Я не врач, но не думаю, что это проявление аутизма. А вы не проверяли слух ребенка случайно? У нашей дочери была небольшая задержка речи. В 2 года Она говорила, но мало слов. Начала первые слова ещё до года произносить. Нам рекомендовали проверить слух на всякий случай. Мы проверили, и выяснили, что у нее тугоухость и она плохо слышит. Долго не могли в это поверить.Дали ей слуховые аппараты. Она начала больше разговаривать и поведение заметно улучшилось, с ней стало намного проще. Надеюсь, что у вашего ребенка нет проблем со слухом, но на всякий случай убедиться в этом не помешает.
Удачи!
Виктория
Алевтина
30 ноября 2017 года
Виктория, спасибо за отзыв, слух не проверяли, в нашем городе с этим сложности... Да по нему итак видно было, что слышит хорошо! Сейчас нам 4 года и 8 месяцев. Он разговаривает и стал абсолютно нормальным ребенком после лечения. У нас травма мозга как выяснилось... Постоянно на лечении и результаты есть!
Юлия
28 февраля 2019 года
Добрый день. Нашла ваши сообщения, моему ребенку 2,5 года,очень много схожего с вашим. Можете подробнее рассказать, что за травма?
Людмила
20 декабря 2019 года
Здравствуйте! Моему ребёнку 1.10 года , поведение похоже. Поделитесь , пожалуйста , что за травма мозга ? Невролог нам назначил уколы глиатилин, поставила сенсорно -моторную Аллалию. Но через месяц после визита к неврологу и активных наших занятий с ребёнком ребёнок сильно продвинулся вперёд, поэтому колоть глиатилин пока не стали , думаю , стоит ли. Спасибо !
Ольга
31 мая 2020 года
А какое лечение проходили?
Людмила
31 мая 2020 года
Здравствуйте! Тогда я писала в декабре , мы занимались игротерапией, параллельно раз в неделю с психологом , сдвиги были , но только когда занимаешься . Потом затишье и в апреле (2,2 года ) я решила, что ждать нечего , начала давать энцефабол и результат уже через две недели виден был, начал больше понимать и слов повторять, на горшок начал ходить ( до этого брилась , как об стенку). Через месяц после энцефабола начали ходить на реабилитацию в неврологический центр ( «Прогноз» в Питере ). Там провели 4 обследования на мозг и сразу все причины выявили , назначили ЛФК, нейродинамическую гимнастику и микрополяризацию мозга + продолжаем энцефабол ( до 3-х месяцев пить назначили )+ логопед 3 раза в неделю . Результаты радуют , стал повторять за мной все слова, стал сильнее и пр. Даже после первой процедуры микрополяризации я заметила сдвиги .
Ольга
31 мая 2020 года
Ребёнку 2.9,начали ходить в реацентр на диагностику. В вашем сообщении нашла очень много похожего поведения. Невролог нас послала на энцефалограмму. Я как только представлю эту процедуру, так сразу сЕдеть начинаю. В реацентре нет болезненный процедур, до ребёнка просто дотрагиваются железной палочкой, но мы вдвоём его не можем удержать. Прям руки опускаются
Людмила
31 мая 2020 года
Энцефалограмму два раза спокойно делали , там же провода на голову одевают. Мультик в телефоне включаю и он нормально сидит .
Ольга
31 мая 2020 года
У вас стоит какой либо диагноз?
Алевтина
31 мая 2020 года
Ольга, мультики на телефоне включите и будет проще думаю...У нас орал дурью всю процедуру, морально это очень тяжело вынести, но мы терпели. Зато именно после реацентра сдвиги. ЭЭГ головы нам нужно было сдавать в дневной сон, я таблетку супрастина дала половинку и ребенок уснул. Врачу не говорила. Попробуйте. Сейчас моему 7 лет - обычный ребенок, как все.
Ольга
1 июня 2020 года
Скажите, а как у вас обстояли дела с мытьем головы и стрижкой волос? У нас где-то с месяцев 4х истерика и до сих пор
Алевтина
1 июня 2020 года
Голову всегда мыли без проблем, а вот со стрижкой проблемы были, орал так, что волосы были даже во рту.... Минус еще, что волос у него много и быстро отрастают... мы купили машинку для стрижки волос и сами стригли, правда, ребенок все равно орал, но хотя бы дома это было, а не на глазах у изумленной толпы людей в парикмахерской. Это прошло ровно в 4 года, когда он все все стал более менее понимать, дело в том, что он очень любит всякие мелочные подарочки, вот в 4 года уговорила пойти сделать красивую прическу за подарок, сказала если спокойно посидишь и ни разу не пикнешь, что-нибудь куплю. И сработало!!! С тех пор с этим проблем нет. Но это при том, что мы регулярно проходили лечение: рефлексотерапия, микрополяризация, остеопат, и курсами медикаментозно, для этого нашли хорошего невролога, сменили 5 врачей. Удачи и вам!
Алевтина
1 июня 2020 года
Голову всегда мыли без проблем, а вот со стрижкой проблемы были, орал так, что волосы были даже во рту.... Минус еще, что волос у него много и быстро отрастают... мы купили машинку для стрижки волос и сами стригли, правда, ребенок все равно орал, но хотя бы дома это было, а не на глазах у изумленной толпы людей в парикмахерской. Это прошло ровно в 4 года, когда он все все стал более менее понимать, дело в том, что он очень любит всякие мелочные подарочки, вот в 4 года уговорила пойти сделать красивую прическу за подарок, сказала если спокойно посидишь и ни разу не пикнешь, что-нибудь куплю. И сработало!!! С тех пор с этим проблем нет. Но это при том, что мы регулярно проходили лечение: рефлексотерапия, микрополяризация, остеопат, и курсами медикаментозно, для этого нашли хорошего невролога, сменили 5 врачей. Удачи и вам!
Ольга
1 июня 2020 года
Вот и нам остеопата назначили, массаж воротниковой зоны и рефлексотерапии, медикаменты после терапии возможно пропишу. Спасибо вам за ответы.
Вита
4 января 2021 года
Здравствуйте ! Подскажи как вы выяснили что у вас травма мозга ,у нас ребенок очень схожий на вашего
Алевтина
5 января 2021 года
Здравствуйте! Сделали ЭЭГ сна. Показало проблему с правой стороны мозга, но для более точного понятия нужно делать МРТ, а это наркоз! Нам это было не нужно, тем более что лечение одинаково, сделаете вы МРТ или нет. Не теряйте время, просто делайте хоть что-нибудь, бегайте по врачам и все наладится. Сами занимайтесь каждый день по многу раз!